中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 研究院概况 > 研究院简介

        苏州大学先进制造技术研究院成立于2014年2月,为校级科研机构,依托机电工程学院。研究院在整合机电工程学院资源的基础上,针对苏州大学全面提升科研水平、培养高水平人才、加强工科、人才强校的发展战略,结合先进制造技术领域智能化、绿色化、极端化(精密化)、信息化、高技术化(生物、纳米)的发展趋势,围绕国家和地方经济社会发展的重大需求,面向机械、电子、纺织、冶金等重点行业和微纳米、生物医药等新兴战略产业,建立了一支年龄结构合理、高水平的创新团队和若干具有特色的高水平的研发平台,形成了比较完善的先进制造技术研究体系。未来以建立人才培养、科学研究和成果转化三位一体良性发展的运行机制为目标,攻克先进制造工艺、装备设计、感知与控制、关键部件与仪器、系统集成等关键技术;带动机械设计、机械制造、机械电子、自动控制、仪器科学与技术等学科的发展;产生一批高水平研究成果;培养一批高水平的研究型与应用型人才。

 

 

科研机构与团队

        研究院下设机器人与微系统研究中心、生物制造研究中心、现代机械设计与制造研究中心等三个研究中心,并拥有国家2011纳米协同创新中心(纳米机电制造工程中心和纳米医药工程中心)及江苏省先进机器人技术重点实验室等科研平台。目前,在三个研究中心已建立人工心脏研究所、激光制造技术研究所、机械设计工程研究所、高速精密加工技术与装备工程研究所、先进材料成形研究所等五个研究所。

        现有固定人员77人,教授16人(博士生导师9人),副教授34人,具有博士学位63人。其中国家杰出青年基金获得者及长江学者1人,千人计划入选者1人,青年千人计划入选者1人,教育部新世纪人才1人,江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省“333”高层次人才3人、、江苏省“双创人才计划”2人,江苏省“六大人才高峰”3人。

研究成果

        近5年来,承担各类科研项目150 多项,科研总经费5000多万元,其中2011、2012、2013年获国家自然科学基金30项目,863计划项目10 多项,2013年科研经费达到1800万元。获省部级奖励2项,发表学术论文700 多篇,其中“三检”300多篇,获得授权发明专利50项;激光熔覆、高速喷气织机、工业机器人、MEMS封装等多项技术实现了成果转化。