中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 研究成果

我校学生在第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛中再创佳绩

发布日期:2013-08-01

      4月25日至27日,第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第八届全国慧鱼工程技术创新设计大赛在北京理工大学隆重举行。本届比赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司和北京理工大学承办。来自全国89所高校的680余名师生参加了本次大赛的决赛。
 
      本次比赛以“幻•梦课堂”为主题,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”,共收到来自全国的282项作品,经过初评遴选,其中来自浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、苏州大学等89所高校的170件优秀作品进入全国决赛。在我校教务部、机电工程学院的高度重视和大力支持下,由孙承峰、张炜两位老师指导的作品“全自动物流仿真系统教具”(参赛学生:张南、褚旭升、顾玉栊、王涛、邓大松)在比赛中脱颖而出,喜获二等奖,另一件作品“自动黑板绘图装置”(参赛学生:余申根、徐亮、尤为春、王雅琼、崔正玮)获得三等奖。
 
      机械创新设计大赛是机械类全国性最高赛事,每两年举办一次,其目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,为优秀人才脱颖而出创造条件。大赛极大地激发了学生的学习热情,锻炼了工科学生的创新能力和动手能力。竞赛过程中工程实践经验的积累,无疑也对今后的就业产生了积极的影响。此次比赛成绩的取得,是我校高度重视工科发展的结果,也是机电工程学院应用复合型人才培养理念的充分体现和长期重视学生实践能力培养的有益成果。