中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

日本名古屋大学福田敏男教授学术报告

发布日期:2014-03-09

题  目:Multi-scale intelligence

主讲人:日本名古屋大学福田敏男教授

时  间:2014年3月9日(周日)上午9:00-10:30

地  点:北校区工科楼211教室  

主讲人简介:

福田敏男教授是日本科学院院士(Member of Science Council of Japan),在微纳操作机器人和仿生机器人领域做出了卓越贡献,是公认的国际机器人领域权威。他先后担任过数十个国际重要学术职位,如已当选IEEE第十区(亚太区)主席(2013-)、IEEE纳米技术协会首任主席(2002-2005)、IEEE机器人自动化学会主席(1998-1999)等,获得80个重要国际学术奖励,包括由IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”(IEEE Robotics and Automation Technical Field Award)、2004年IEEE机器人与自动化协会先驱奖等,出版11本专著,发表SCI论文150篇,SCI总他引1400次,其中单篇他引最高次数为143次。近十年获得研究经费总额近4亿人民币。

福田敏男教授主要从事微纳操作机器人和仿生机器人研究,是世界公认的生物医学微纳操作机器人领域的开拓者和引领者。主要取得了以下三方面研究成果:(1)开创了碳纳米管的微纳操作技术,并在此基础上开展纳米传感器和纳米驱动器的研究,为微纳操作机器人系统研究奠定了基础。(2)提出基于环境扫描电子显微镜(ESEM)的微纳操作机器人系统,可实现单细胞生物特性分析、纳米尺度条件下的原位检测与生物细胞的微纳操作,在细胞与生物医学工程领域建立了全新的技术与理论方法,为人类疾病的早期诊断与治疗提供了一种新的途径。(3)通过研究猿猴在树枝间的摆荡,提出了一种摆动控制器,使仿猿猴机器人可以在梯子连续几个梯级间自然平滑运动,对机器人的自然运动和智能控制研究起到了极大的推动作用。