中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我院“江苏省先进机器人技术重点实验室”顺利通过验收

发布日期:2015-09-26

        2015年9月26日,由苏州大学承担的省级重点实验室建设项目“江苏省先进机器人技术重点实验室”(编号:BM2011019)顺利通过验收。
        该实验室依托苏州市科技局,紧密围绕国家和省内需求,研究方向凝练准确,具有前瞻性,建成了服务机器人、微纳米机器人、医疗机器人、工业机器人等7个机器人关键技术研究平台,开展了研制和购制大中型仪器和设备研究。针对机器人技术理论与前沿技术、系统集成及应用等方面开展了深入的研究工作。
       重点实验室主任孙立宁教授介绍,实验室在建设期间,组建了一支科研素质高、年龄结构合理、创新能力强、团结协作的研究开发队伍,获评“2011年江苏省创新团队”,“2013年科技部重点领域创新团队”称号,1人入选科技部重点计划专家,2人入选教育部新世纪优秀人才计划,1人获得青年千人计划,8人获得江苏省双创人才计划,培养博士、硕士研究生100余名。该重点实验室超额完成了合同规定的各项建设及研发、服务任务,承担了国家863计划等省级以上科技计划项目57项;建立了产学研联盟、校企联盟;取得一批高水平科研成果,获得国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步将2项;申请发明专利52件,授权38项;发表学术论文252篇。
        经专家组论证,认为实验室目标定位准确,研究方向明确,人才队伍结构合理,实验室运行制度完善,措施得力,已达到教育部重点实验室的建设要求,一致同意实验室通过验收。会议的最后,专家组还对重点实验室的下一步工作和发展提出了宝贵的意见和建议。