中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

苏州大学相城机器人与智能装备研究院启幕

发布日期:2015-11-16

        11月11日,作为以“智汇阳澄·创享未来“为主题的“阳澄湖创客年会”的重头戏,苏州大学相城机器人与智能装备研究院正式揭牌成立。
        苏州大学相城机器人与智能装备研究院是在国家大力推动创新驱动、转型升级、智能制造和中国制造2025的发展战略形势下,由苏州相城经济技术开发区和苏州大学合作建设的。研究院以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的产学研公共服务平台,为工业机器人、服务机器人、精密加工技术与数控装备、激光加工技术与装备、关键部件仪器与智能控制系统、现代物流与装备等方向的创新型企业提供技术、人才、运营及管理支持,孵化和培育创新型企业。
        苏州市副市长徐美健,苏州市科技局局长黄戟,相城区人民政府区长查颖冬,相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记张昊,我校副校长袁银男,科学技术与产业部常务副部长朱巧明,江苏苏大投资有限公司董事长蒋敬东,机电工程学院院长孙立宁、党委书记刘鲁庆以及来自海内外的学者专家、企业家、投资机构代表等180余位嘉宾出席了揭牌仪式,共同见证了苏州大学相城机器人与智能装备研究院的成立。
       揭牌仪式上,査颖冬与袁银男共同为苏州大学相城机器人与智能装备研究院揭牌,并代表相城经济技术开发区和苏州大学签订了“共建苏州大学相城机器人与智能装备研究院合作协议”。
        孙立宁院长介绍了苏州大学相城机器人与智能装备研究院建设的背景、现有基础和发展规划。随后,孙立宁主持了“2015阳澄湖智能制造产业峰会”,并作了“中国制造2025与机器人”主旨报告,来自20多个国家制造领域的技术专家、企业家、硬件创客代表,共同探讨了工业4.0时代背景下的智能工厂、工业互联网、机器人等方面的创新技术应用,权威分析智能制造领域的创业风向及机遇,推动区域传统制造产业转型升级和智能创业。
        圆桌对话环节精彩呈现,6位嘉宾围绕“从中国制造到中国智造”、“智能制造、智能硬件领域的创业风向”、“智能制造需要什么样的创业服务”、“苏州智能制造与智能硬件的发展”等4个话题,展开了深入、激烈的讨论。
 
 
        在科技市集上,苏州大学机电工程学院展示了喷漆工业机器人、教育机器人、智能机器人、微驱动机器人等产品。活灵活现的舞蹈机器人、农业采摘机器人格外夺人眼目,让嘉宾们一睹苏大机器人的风采。