中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中国微米纳米技术学会微纳机器人分会成立大会暨第一届中国微纳机器人大会顺利召开

发布日期:2016-05-27

        2016年5月13日,中国微米纳米技术学会微纳机器人分会成立大会暨第一届中国微纳机器人大会在苏州顺利召开,出席大会的有中国微米纳米技术学会代表,学校相关部门领导及分会理事等。
        微纳机器人分会是我国微纳机器人领域成立的首个社会学术团体,具有开创性的意义。分会挂靠于苏州大学,孙立宁教授任分会理事长。学会的成立得到了中国微米纳米学会、苏州市科学技术协会、苏州工业园区、清华大学、哈尔滨工业大学、国际电气电子工程师协会(IEEE)机器人学会等各界的大力支持。
        微纳机器人是微纳米技术的集大成者,是机器人技术在微观尺度的延伸。微纳机器人的研究和发展必将对21世纪的航空、航天、生命科学和健康保健、汽车工业、仿生机器人等领域产生深远的影响。20年来,孙立宁教授率领团队一直致力于微纳驱动、微纳操作、微纳器件等技术领域的研究,取得了优异的成绩,积累了丰厚的学术财富,为了顺应国家机器人产业发展的新趋势,响应微纳机器人研究学者的期待,筹备成立了微纳机器人分会。分会未来将围绕微纳机器人的研究开展学术交流、国际合作、咨询服务、书刊编辑等工作。
        大会首先由中国微米纳米技术学会代表王跃林教授宣读微纳机器人分会成立批复并为分会理事长孙立宁教授颁发分会证书。随后,孙立宁教授发表了热情洋溢的致辞,希望能够借助学会搭建的平台,发挥集聚效应,加强学术交流合作,推进产业应用,共同创造更多成绩。之后,韦学勇教授代表微纳米机电系统委员会,福田敏男教授代表IEEE Division X,文荣教授代表 IEEE 纳米委员会致辞,祝贺中国微米纳米技术学会微纳机器人分会成立。
        会议现场宣读了分会章程,与会嘉宾审议章程,并投票通过章程内容。会上,所有参会嘉宾分别介绍了各自的研究方向,并期待未来能够加强交流深入合作。刘连庆教授、孙东教授、孙立宁教授就微纳机器人的研究进展和热点做了精彩的学术报告。
        中国微米纳米技术学会微纳机器人分会的成立为中国微纳机器人研究开辟了一个专业性、国际化的学术交流平台,未来通过学会的工作,努力为中国微纳机器人事业的蓬勃发展贡献一份力量。