中文    |    ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

“中国激光微纳加工技术大会”在苏州圆满召开

发布日期:2016-10-25

        激光微纳加工是通过激光与材料相互作用,改变材料的物态和性质,实现微米至纳米尺度或跨尺度的控形与控性。由于激光微纳制造在能量密度、作用的空间和时间尺度、制造体吸收能量的可控尺度都可分别趋于极端,而使制造过程所利用的物理效应、作用机理完全不同于传统制造,其制造复杂结构的能力与品质远高于传统制造,由此产生了一批新技术(如光刻、近场纳米制造、干涉诱导加工、微焊接等)、一批新产品(如大规模集成电路、MEMS /NEMS等)、一批产品的高性能化(如航空发动机、燃气轮机、太阳能电池等)和相应的高新技术产业群。2015年苏州电子信息产业实现规模以上总产值9946亿元,是华东地区最大的电子产业制造基地, 以爱普生、三星电子、飞利浦、明基、罗技等企业为代表已形成了具有一定竞争力的产业集群。

        2013年,全球半导体产业年产值3000亿美元左右,而我国2012年集成电路的进口额高达1920亿美元。据中国电子信息产业发展研究院的预测,到2015年,中国芯片市场规模将超过1万亿元,芯片1元的产值可带动相关电子信息产业10元产值,带来100元的GDP。

        在此背景下,2016年9月22-23日,由苏州工业园区激光产业联盟协会、广东省激光产业技术创新联盟、《激光制造商情》联合主办,苏州纳米科技协同创新中心、苏州大学、广东星之球激光科技有限公司、清华大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、上海市激光技术研究所、广东省激光行业协会、广东星之球激光科技有限公司联合承办的“中国激光微纳加工技术大会”在苏州独墅湖世尊酒店圆满举行。本次会议得到了苏州天弘激光股份有限公司、苏州英谷激光有限公司、东莞市盛雄激光设备有限公司、阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司、苏州德龙激光股份有限公司、欧波同有限公司(德国蔡司中国地区代理)的大力赞助和支持。会议吸引了来自全国各地70余家激光知名企业、200多名企业代表。

会议代表合影

        会议论坛在22日当天举行,开幕式由苏州大学机电学院教授陈长军主持。出席开幕式现场的嘉宾有:苏州英谷激光有限公司总经理肖旭辉、苏州天弘激光股份有限公司董事长金朝龙、东莞市盛雄激光设备有限公司总经理陶雄兵、阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司应用部经理李延民、苏州德龙激光股份有限公司副总经理狄建科、欧波同系蔡司材料显微镜中国地区总代理区域经理李海刚、富士康科技集团经理岳国汉、苏州大学科技成果转化处副处长糜志雄、上海市激光技术研究所副所长张伟、中国科学院上海光学精密机械研究所副所长陈卫标、中国科学院上海光学精密机械研究所研究员赵全忠、江苏大学机械工程学院教授符永宏、苏州工业园区产业合作部邱晨韵、苏州工业园区综合产业部张艺、《激光制造商情》副总编邵火。

主持人陈长军教授

《激光制造商情》邵火副主编致辞

        圆桌论坛由上海激光技术研究所张伟副所长主持,来自激光行业的企业代表与现场观众进行了热烈的讨论。包括:苏州英谷激光有限公司董事长金朝龙、苏州德龙激光股份有限公司副总经理狄建科、苏州英谷激光有限公司总经理肖旭辉、东莞市盛雄激光设备有限公司总经理陶雄兵、富士康集团经理岳国汉。会场座无虚席,各企业代表认真解答了主持人及现场观众的提问并进行生动讲解,对行业发展的瓶颈进行了深度剖析,引来阵阵掌声。

圆桌会议

左一:张伟 左二:金朝龙 左三:狄建科

右一:岳国汉 右二:陶雄兵 右三:肖旭辉

        苏州英谷激光有限公司总经理肖旭辉、苏州大学/苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森教授(浦东林代讲)、阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司应用部经理李延民、苏州德龙激光股份有限公司副总经理狄建科、东莞市盛雄激光设备有限公司总经理陶雄兵、欧波同系蔡司材料显微镜中国地区总代理区域经理李海刚、上海市激光技术研究所副所长张伟、中国科学院上海光学精密机械研究所研究员赵全忠、江苏大学机械工程学院教授符永宏在大会上进行了精彩的演讲,并与现场观众互动,场面极其热烈。

苏州英谷激光有限公司总经理肖旭辉在大会上演讲

上海市激光技术研究所副所长张伟在大会上演讲

阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司应用部经理李延民在大会上演讲

苏州德龙激光股份有限公司副总经理狄建科在大会上演讲

东莞市盛雄激光设备有限公司总经理陶雄兵在大会上演讲

江苏大学机械工程学院教授符永宏在大会演讲

 

欧波同(系蔡司材料显微镜中国地区总代理)区域经理李海刚在大会上演讲

中国科学院上海光学精密机械研究所研究员赵全忠在大会上演讲

苏州大学/苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森教授(浦东林代讲)在大会上演讲

现场提问

       23日上午,参加论坛的部分代表参观了苏州知名企业苏州德龙激光股份有限公司,受益匪浅。

       “中国激光微纳加工技术大会”的成功举办,将有利于激光微加工技术的普及推广,为苏州的激光产业链提供了良好的沟通交流平台,促进苏州及其周边地区激光产业的进步,以政产学研用的有机结合推动苏州及其周边地区经济的稳步发展。同时,会议主办方拟将此大会打造成国内知名系列会议。