中文    |    ENGLISH

实验装备

当前位置:首页 > 实验装备

功能性近红外光学脑成像系统

仪器名称: 功能性近红外光学脑成像系统
仪器型号:  FOIRE-3000
性能指标: 规格 型号:FOIRE-3000/4; 发送/接收光纤数量:4组; 通道数量:10 技术指标 测量物质:氧合血红蛋白、脱氧血红蛋白和总血红蛋白的含量变化; 光源:三波长近红外半导体激光器,Class 1M(1EC-60825-1); 探测器:光电倍增管; 测量方法:三波长吸收率; 电源:100/110/120VAC 50/60Hz or200/220/230/240VAC 50/60Hz; 外部尺寸:610 (W) x 1164 (H) x746 (D) (单位:mm, 不包括凸起); 重量:170kg。
用   途: fNIRS:(functional Near Infrared Spectroscopy)功能性近红外光学成像技术,可以通过生物体穿透性高的近红外光谱对脑功能进行无侵袭性测量。其原理是通过通过三个特定波长的近红外光来测量大脑皮层的氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白以及总血红蛋白的含量,从而表征大脑在接受外界刺激或思维过程中不同区域的反应和功能表达。 近红外光学脑成像系统可广泛应用于脑功能、脑认知领域,在医疗、教育、脑疾病康复、诊断、产业、基础研究等领域有着广泛的应用前景。 NIRS被运用于以下各种研究领域: 医疗:视力视觉障碍、失语失认、痴呆、听觉障碍、恐慌症、自闭症、意识障碍、忧郁症、精神分裂症、脑功能障碍、中风、护理机器人、针灸治疗、康复、疼痛、运动医学; 感性 情感 心理:沟通、躯体感觉、注意系统、睡眠、情感、觉醒 、潜在记忆、决策、压力、神经营销学、感性工学、音乐、认知科学、节奏、意识、气功、可塑性、记忆系统; 环境 产业:食品、香味、操作、舒适环境、疲劳、化妆品、噪音、机器人工学、信息工学、游戏、BMI、城市设计、运动医学、人机界面、舒适的肌肤触感; 教育:发展心理、技能熟练、脑与教育、学习效果、临界期与脑、广范围发展性障碍、语言获得、个性与脑、人类科学; 基础研究:基础生理学神经科学、分子成像、创药研究 、与MRI PET MEG EEG的同时测量。
联系人: 李春光      联系电话:13812682584
放置地点:工科楼 1104室